Ikan Sumber Protein Untuk Menurunkan Angka Stunting di Morotai

Ikan Sumber Protein Untuk Menurunkan Angka Stunting di Morotai

PULAU MOROTAI- Kabupaten Morotai merupakan Pulau yang terletak di Utara Halmahera, dimana sebagian besar wilayahnya adalah lautan. Sehingga sangat dikenal sebagai salah satu Pulau di Provinsi Maluku Utara yang menjadi lumbung hidupnya dari berbagai jenis ikan dan sebagi penyuplai protein bagi negara.

Sebagai daerah yang memiliki potensi dengan berbagai jenis ikan yang melimpah, sudah dapat dipastikan bahwa Morotai kaya akan protein untuk menunjang kehidupan warganya dari kurang gizi. Namun faktanya tidak berbanding lurus, karena angka Stanting di Pulau Morotai saat ini masih melebihi standar nasional.

Angka Stanting yang terus mengancam, membuat Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Morotai merasa prihatin. Menurutnya kondisi tersebut seharusnya tidak terjadi, karena Morotai adalah salah satu daerah lumbung ikan terbesar di Maluku Utara. Sehingga asupan nutrisi bagi warga seharusnya lebih terjamin.

“Untuk mengurangi angka Stunting, saya lihat pola hidup masyarakat Morotai harus diarahkan, terutama nelayan di Morotai harus dirubah pola hidupnya. Mereka tangkap ikan tapi tidak makan ikan, karena mengutamakan duit sehingga ikannya dijual semua. Padahal ikan kaya akan protein dan sangat baik dalam menunjang pertumbuhan tubuh pada anak” ungkap Kepala DKP Pulau Morotai, Yoppy Jutan, Kamis (18/8/2022).

Menurutnya, ikan adalah makanan sumber protein yang sangat penting untuk pertumbuhan tubuh. Karena, ikan mengandung 18 persen protein yang terdiri dari asam asam amino esensial yang tidak rusak saat ikan di masak. Kemudian kandungan lemaknya mudah dicerna serta langsung dapat di gunakan oleh tubuh untuk pertumbuhan dan dapat menurunkan kolesterol darah

Selain protein dan lemak, ikan juga mengandung vitamin dan mineral. Untuk itu, makan ikan lebih baik nilai gizinya, sehingga ikan sering disebut sebagai makanan untuk kecerdasan karena memiliki sumber protein yang tinggi bila dibandingkan dengan daging sapi dan ayam.

“Vitamin yang ada dalam ikan juga bermacam-macam, yakni vitamin A, D, Thiamin, Riboflavin dan Niacin. Bahkan ikan juga mengandung mineral yang nyaris sama dengan susu, seperti kalsium dan phosphor. Sehingga manfaatnya sangat besar bagi tubuh kita, karena dalam daging ikan terdapat Protein, Lemak, Vitamin dan Mineral,” ungkapnya.